Los osos grizzli

Ahora me encuentro en uno de los hoteles en Ixtapa todo incluido, para vivir un poco de la buena vida después de haber pasado casi seis meses en Alaska, filmando un documental sobre los osos grizzli.

Es posible que muchas personas puedan pensar que esta vacación en Ixtapa no es más que una segunda vacación; sin embargo, he de decirles que el filmar un documental pasando meses en tiendas de campaña no es ningún descanso, aunque sea lo que me guste hacer.

Durante mi expedición bajé diez quilos y seguramente padezco una ligera condición de anemia, ya que mi color no es el más agradable, por lo que tendré que broncearme bastante bien.

oso-grizzlyEl oso grizzli es una enorme bestia que puede llegar a medir hasta unos seis metros  de alto cuando está parado de manos y tiene unas garras tan filosas como un cuchillo de carne, que pueden llegar a medir más de 20cm de largo y 7cm de ancho, lo que las hace perfectos utensilios para cortar a sus presas y para escarbar profundos orificios en la tierra para atrapar presas subterráneas, que localizará con la ayuda de su fino olfato.

El olfato de un oso grizzli es más agudo que el de un perro y puede detectar la presencia de una presa potencial a kilómetros de distancia  de su propia locación, es por esta razón que los guardabosques y policías son tan insistentes al decirle a las personas que nunca dejen comida expuesta, ya que estos gigantes seguramente detectarán su olor y se reportarán en poco tiempo a saciar su hambre.

Los osos grizzli se alimentan principalmente de raíces, yerbas, pasto, y hojas; sin embargo, también se alimentan de animales como venados, alces, patos, peces, topos, insectos, serpientes y básicamente cualquier cosa que puedan capturar y devorar cuando tienen mucha hambre.

En la antigüedad, Norteamérica contaba con más de 50,000 ejemplares de osos grizzli;  sin embargo, el día de hoy contamos con menos de 1,800 ejemplares en todo este territorio.

Hace menos de dos siglos el oso grizzli se podía encontrar en un territorio que variaba desde Alaska hasta México, este territorio se ha reducido a Alaska, Canadá y al norte de algunos estados de la unión americana, como Montana.